Sancocho costeño: De los platos mas típicos y emblemáticos del campo costeño y de la algarabía familiar, el sancocho es sin duda uno de los favoritos. Esta comida tiene primos en casi todo el continente y en Colombia así mismo existen diversas maneras de prepararlos.
Sancocho trifastico: Es una comida típica Colombiana, especialmente en la Costa Caribe y en el Valle del Cauca.
Se acostumbra a consumirlo principalmente a la hora del almuerzo como plato fuerte y es especial para paseos y celebraciones populares.
Mondongo: Es una sopa sopa tipica de la cocina colombiana, preparada básicamente con panza de res ( callo); esta receta es muy extendida en los departamentos de la costa caribe, Valle del Cauca, Santander, altiplano Cundiboyacense y Antioquia.
Arroz con Coco: El arroz con coco es un plato típico de la costa caribe colombiana. Tiene 2 formas de prepararse, arroz blanco de coco o arroz de coco negro. Es una preparación agridulce que suele acompañar muy especialmente al pescado frito y se sirve con patacones y ensalada.
Arepa de Huevo: Es un alimento hecho a base de harina de maíz, frito y relleno de huevo y/o carne. Se suele comer al desayuno o un tentempre a media mañana. Se consiguen en los mas afamados hoteles de la ciudad, en las casas de las familias y por supuesto en la calle.
Mote de queso: Es una sopa típica de la costa caribe Colombiana. Se prepara con ñame, preferiblemente espino o de espina o de espina (o en su defecto ñame criollo), queso costeño duro (en cuadritos) ajo, cebolla y gotas de limón.
Bollo limpio: El bollo es un alimento apetecido en los hogares costeños se consume normalmente en horas de la mañana y media tarde, acompañado de queso y suero costeño, su valor oscila entre $ 200 y $ 500 cada uno, dependiendo de su tamaño.
Bollo de yuca: Es un alimento de origen indígena a base de masa de maíz, yuca o plátano que se envuelve en hojas de maíz cuece o sancocha en agua hirviendo. Es típico y esto profundamente arraigado en la costa caribe Colombiana y en Panamá.
Viuda de bocachico: Este plato tiene variaciones dependiendo de la regio en que se prepare.
El bocachico es un pez de agua dulce que vive en ciénagas y ríos. Se cree que su origen esta en el río Magdalena.
No hay comentarios:
Publicar un comentario